Письма без обратного адреса

Мы очень часто стесняемся своих чувств, боимся непонимания или неприятия их окружающими, и, тем не менее, не можем держать наболевшее в себе. Желание высказаться и не быть при этом узнанным заложено в человеческой натуре. Мы живем в обществе и должны согласовывать свои действия с принципами, принятыми большинством. Могут быть и гораздо более веские причины для соблюдения анонимности, например - опасения преследований за свои идеи или страх перед местью сильнейших.

Электронное письмо, прежде чем дойти до адресата, неоднократно проходит через узлы Сети, где, при желании, его можно прочитать или скопировать. Написав в телеконференцию, вы предполагаете, что ваше послание прочтут многие, многие вам ответят. Но представьте, что это письмо - крик души. Вы хотите поделиться своими проблемами, но не хотите, чтобы кто-то из прочитавших ваше письмо узнал ваше настоящее имя, мог вас найти и высмеять или, чего доброго, наказать за высказанные мысли.

В 1993 году финн Йохан Хельсингиус (Johan Helsingius) создал сервер анонимной пересылки электронных писем. Целью создания сервера anon.penet.fi было, по словам его организатора, предоставление возможности участия в дискуссиях людям, которые могут опасаться преследований за свои взгляды, высказанные в этих дискуссиях. Проект создания и поддержки анонимного ремейлера потребовал от Хельсингиуса ежедневной четырехчасовой работы на протяжении несколько лет. Уже через несколько месяцев после создания ремейлер Хельсингиуса стал самым популярным в мире сервисом анонимной пересылки электронной почты. Количество его клиентов в 1996 году превысило 600 000, а число писем, проходящих ежедневно через сервер достигало 10 000.

В начале 1995 года один из пользователей анонимного ремейлера anon.penet.fi опубликовал в телеконференции некоторые факты, касающиеся деятельности Сайентологической церкви. Церковь потребовала от Интерпола и финской прокуратуры обязать Хельсингиуса раскрыть адрес автора этого письма. Затянувшееся более чем на год судебное разбирательство окончилось постановлением финского суда, обязующем Йохана Хельсингиуса предоставить полиции все базы данных по клиентам сервера. Осенью 1996 года самый популярный в мире анонимный ремейлер был закрыт. В пресс-релизе, распространенном по этому поводу, говорилось: "Я закрываю ремейлер, потому что законы, регулирующие права пользователей Интернета, в Финляндии пока еще не существуют. Необходима юридическая защита прав пользователей Сети, однако в настоящее время проблема конфиденциальности электронной почты юридически не решена."

Журнал "Internet World" представил Йохана Хельсингиуса на соискание своей ежегодной премии за 1996 год в номинации "человек года". В марте 1997 года Йохану Хельсингиусу была присуждена премия "Фонда Нововведений в Электронике" (Electronic Frontier Foundation - организации по защите прав граждан Сети) за разработку и поддержку анонимного ремейлера как первопроходцу Сетевой свободы и конфиденциальности.

В нашей стране вопросы конфиденциальности не только в Интернете, но и в связи с любым видом общественной деятельности стоят, возможно, наиболее остро. Мы попросили Йохана Хельсингиуса ответить на несколько вопросов по проблеме конфиденциальности в Интернете:

М. Н. Что побудило Вас создать сервис анонимной почты?

Й. Х. Было очевидно, что существует огромная потребность в средстве, которое бы позволило развернуть в Интернете дискуссию на деликатные темы (оскорбления, проблемы воспитания детей, национальные и прочие меньшинства, политические и религиозные преследования, нарушения прав человека, коррупция и т.д.), без опасения за последствия. В то время существовало несколько серверов (в основном в США), предоставляющих подобные услуги, но у них постоянно возникали проблемы, связанные с техническими возможностями и американским законодательством.

М.Н. Как складывались Ваши отношения с органами, отвечающими за безопасность, по мере развития проекта?

Й. Х. Финские спецслужбы не обращали никакого специального внимания на мой сервер. Обычные службы обеспечения законности расследовали суть предоставляемых услуг и пришли к выводу, что в этом не было ничего противозаконного.

М. Н. Как Вы считаете, проект анонимного ремейлера, созданного Вами, повлиял на развитие финского законодательства в области Интернета?

Й. Х. Абсолютно. Деятельность сервера напрямую повлияла на создание новых законов, касающихся телекоммуникаций и Интернета, указывая на упущения существующих законов.

М. Н. В настоящий момент Вы являетесь президентом финского отделения EUNet и активно участвуете в работе европейской группы по исследованию проблем конфиденциальности при работе в Интернете. Могли бы Вы вкратце описать, что изменилось в отношении конфиденциальности в Интернете за годы, прошедшие после закрытия Вашего сервера?

Й. Х. Во многих странах, особенно в Европе и США, степень осознания значимости вопросов приватности возросла, и законодательство было существенно расширено с тем, чтобы четко защищать пользователей средств электронных коммуникаций. После того, как главные вопросы зашиты конфиденциальности были решены, основное внимание было перенесено на защиту и контроль сбора персональных данных.

М. Н. Приняты ли сегодня в Финляндии законы, определяющие права на конфиденциальность при работе в Интернете? Касаются эти законы только электронной почты, или распространяются и на другие сервисы Интернета (Web, FTP и т. д.)?

Й. Х. Основной принцип - прозрачность средств массовой информации. Регуляция не должна касаться каких-либо особых технологий, а скорее определять общие принципы, вне зависимости от того, как развиваются технологии. Таким образом, законодательство регулирует различные способы коммуникаций (средства массовой информации, открытые и закрытые группы, коммуникации один на один), а не конкретные технологии, такие как Web или ftp.

М. Н. Знаете ли Вы о положении дел с конфиденциальностью информации, переданной через Интернет, в России? Что Вы думаете об активно обсуждаемом сейчас в российском Интернете проекте СОРМ?

Й. Х. Я в курсе событий, и я действительно шокирован этими намерениями. Мне кажется, что все это движется в противоположном направлении по сравнению с остальным миром. Такие действия возможны только в тоталитарных и политически нестабильных странах.

М. Н. Как активист движения за право человека на конфиденциальность в Интернете, что бы Вы могли посоветовать российским пользователям Сети?

Й. Х. Я бы посоветовал российским пользователям Сети делать все возможное, чтобы выразить публично озабоченность нарушением своих прав на конфиденциальность и пытаться донести до политических законодателей суть происходящего.

М. Н. Каким образом можно решать проблему конфликта между правом человека на конфиденциальность и безопасностью государства?

Й. Х. Это - сложный вопрос, касающийся фундаментальных принципов общества. Высокоразвитые западные страны уделяют огромное внимание тому, чтобы мощь государства была ограничена и чтобы права личности были защищены. Это всегда вопрос компромисса преимуществ и потерь. Часто попытки ограничить право человека на конфиденциальность приводят к ограничению свобод обычных людей, и, в то же время, практически не оказывают влияния на реальный уровень преступности и терроризма, движущие силы которых имеют доступ к мощным (и незаконным) средствам ухода от контроля. Предполагаемые положительные стороны и польза ограничивающих действий должны быть взвешены в отношении возможных последствий по ограничению основных прав человека. Современные демократии проявляют в этом большую осторожность.

Сегодня в Сети существует несколько десятков анонимных ремейлеров. Их список можно найти, например, по адресу www.cs.berkeley.edu/~raph/remailer-list.html.

Михаил Новиков

© Мир Internet, 1998


About Us | E-commerce | Conferences | Internet regulation
News | Publications | Gallery | Friends | Site map | Contact
English | Russian

©1998-2004 ADMIN Ltd