В погоне за сетевым ангелочком

Российский Интернет стал привлекательным для инвестиций. На этот рынок пришли даже крупные западные капиталовладельцы. В самое ближайшее время пойдут инвестиции в несколько российских Интернет-проектов, не имеющих аналогов в мире. О причинах инвестиционного бума в российском Интернете рассказывает Михаил Новиков, инициатор создания Российской ассоциации электронной коммерции.

- Каковы причины нынешней активности инвесторов на российском рынке Интернета?

- В России Интернет-индустрия уже сформирована. Многие проекты доказали свою жизнеспособность, а люди, их реализовавшие, показали себя хорошими менеджерами. Интернет менее болезненно перенес недавний экономический кризис и быстрее от него оправился. Экономика России в целом стабилизируется. Все эти факторы наряду с уже оправдавшимися инвестиционными ожиданиями в Интернет-проектах США и Западной Европы привлекают западных инвесторов в российский Интернет. Сегодня уровень капитализации, повышения стоимости компаний, в Интернет-секторе оказывается одним из самых высоких.

- Как вообще выглядит инвестиционный процесс в Сети? Какие существуют этапы?

- Инвестирование в Интернет принципиально ничем не отличается от капиталовложений в другие сектора экономики. Первый этап – это привлечение инвестиций «ангелов» - знакомых или родственников предпринимателя, которые готовы рискнуть небольшими деньгами на стадии становления фирмы. Второй этап - деньги под развитие выделяют венчурные капиталисты в обмен на долю компании. Затем приходят стратегические инвесторы или компания привлекает средства путем размещения своих акций на фондовом рынке. Инвестирование в Интернет-проекты имеет и свои особенности. Самым сложным оказывается оценка стоимости Сетевого проекта или компании, где основой стоимости являются нематериальные активы, интеллектуальная собственность, и ожидания будущих доходов.

- Наиболее привлекательные направления для инвестирования?

- Сейчас наибольший интерес представляют Интернет-порталы, проекты, связанные с электронной коммерцией, сайты, обладающие большой постоянной аудиторией.

- Какие проекты в Сети будут, на ваш взгляд, пользоваться спросом в ближайшее время? Сложно ли с финансовой точки зрения запустить интернет-проект? Сколько для этого нужно?

- Пока еще развитие российских Интернет-проектов не требует больших капиталовложений. Для создание успешного проекта достаточно от тысячи до миллиона долларов, что очень немного по современным западным представлениям. По мере развития Интернета как сферы бизнеса барьеры вхождения на этот рынок будут все выше, все меньше останется незаполненных ниш, все сильнее будет конкуренция между существующими проектами. В целом же, Интернет, я не учитываю здесь телекоммуникационную инфраструктуру, пока не является капиталоемкой отраслью.

- Почему о возможности зарабатывать деньги в Интернете многие отзываются скептически?

- Я не разделяю эту точку зрения. На мой взгляд, такая позиция присуща людям, которые еще не воспринимают Интернет как бизнес. Во многих случаях Интернетом стали заниматься те, кто ранее не имел опыта работы в бизнесе. Естественно, им сложно превратить свое хобби в хорошо поставленное и приносящее прибыль дело. С другой стороны, люди из традиционных бизнесов мало знают о Сети и плохо представляют как именно Интернет, современные информационные технологии, помогут им оптимизировать бизнес-процессы и, соответственно, заработать больше денег. Поэтому сейчас при разработке Интернет-стратегий желательно привлекать профессиональных консультантов, которые помогут сделать Интернет действительно бизнесом. В Санкт-Петербурге, насколько я знаю, предоставлением таких услуг занимается компания VALO Consulting.

- Помеха ли делу плохой деловой имидж России на международной арене?

- Отношение к России в международных политических кругах безусловно сказывается на инвестиционной привлекательности. Намеренное противопоставление России Западу рядом росссийских и западных официальных лиц, а также наметившиеся анти-демократические тенденции в самой России отрицательно влияют на развитие сотрудничества между российскими и западными бизнес-партнерами.

- Правда ли то, что российский Интернет в своём развитии копирует англоязычный, но с отставанием в пару лет?

- Развитие Интернета в разных странах в значительной мере базируется на опыте США, Россия в этом не исключение. Большинство моделей берется непосредственно с американского рынка. Другие рождаются самостоятельно, но потом оказывается, что такие идеи уже были реализованы в США. Отставание здесь действительно в пару лет, к счастию, не в десятилетия, как в некоторых других областях.

Беседовал Михаил Григорьев

© 2000 "Деловая Неделя-Асток", 21 февраля

 


About Us | E-commerce | Conferences | Internet regulation
News | Publications | Gallery | Friends | Site map | Contact
English | Russian

©1998-2004 ADMIN Ltd.