Электронная коммерция через призму Российского Интернет Форума

Михаил Новиков

Электронная коммерция постепенно становится реалией российского рынка. Расширяется количество действующих электронных магазинов, появляются новые программные средства построения систем Интернет-торговли, возникают системы Интернет-платежей.

То, что внимание к электронной коммерции со стороны Интернет-сообщества непрерывно растет, продемонстрировал также прошедший недавно третий Российский Интернет Форум. Более 450 участников, около 100 докладов, 13 секций, круглые столы, презентации и пресс-конференции - таким предстал трехдневный форум, проведенный РОЦИТ (Российским общественным центром Интернет-технологий) в живописном подмосковном пансионате «Лесные дали». Тема электронной коммерции проходила сквозь многие доклады пленарной части форума, ей же были посвящены две специализированные секции и круглый стол, на котором собравшиеся обсуждали теоретические вопросы электронной коммерции.

Что такое электронная коммерция?.

Однозначного определения электронной коммерции пока не существует. На мой взгляд, наиболее четкое определение можно найти в документах Организации по международной торговле (World Trade Organization): электронная коммерция - это производство, распространение, маркетинг, продажа или доставка товаров и услуг электронным способом. На круглом столе это определение вызвало оживленную дискуссию. (Чтобы не забираться в дебри, участники договорились под «электронным способом» понимать Интернет, что вполне созвучно теме Интернет Форума). Все ли компоненты бизнес-процесса должны обязательно присутствовать в схеме, которую мы называем электронной коммерцией? Или достаточно вовлечения только одного из перечисленных компонентов бизнес-процесса, для отнесения его к электронной коммерции? Несомненно, базой электронной коммерции является заказ. Если мы говорим о торговой операции, то в ее основе лежит факт сделки между сторонами. Тогда, как предложили участники круглого стола, под электронной коммерцией надо понимать сделку, в которой Интернет используется не менее чем в двух компонентах ее бизнес-процесса. В силу ограниченности времени решено было остановиться на такой трактовке электронной коммерции, несмотря на ее несовершенство. Следует отметить, что электронная коммерция - это новое понятие. И, как в любой сфере, вначале возникает явление, затем оно осмысливается, анализируется, и лишь потом получает определение. Здесь видится широкое поле деятельности для экономистов-теоретиков.

Что является объектом электронной коммерции?

В первую очередь, объектом электронной коммерции являются услуги и товары, не требующие больших затрат по доставке, послепродажной установке или наладке, стандартные, хорошо известные пользователю товары, описания которых могут быть легко отображены в Web-пространстве. Удобнее всего, безусловно, продавать через Интернет программное обеспечение и информацию. Среди материальных товаров основной объем продаж приходится на книги, компакт-диски, видео-кассеты, компьютеры и комплектующие. Доля других категорий товаров в российской электронной коммерции незначительна. В сфере business-to-business товар может быть любым, т. к. продукт обычно хорошо известен заказчику, стандартизирован, и его спецификации содержат необходимую информацию.

Как устроена система электронной коммерции?

Принято выделять два класса систем электронной коммерции: бизнес-бизнес (business-to-business) и бизнес-потребитель (business-to-customer). В первом случае корпоративная информационная система предприятия имеет автоматический шлюз в Интернет, передача данных осуществляется в едином стандарте, данные интегрированы по всей системе, и между партнерами по электронной коммерции отсутствует иерархия. Система бизнес-потребитель включает Интернет-витрину, являющуюся шлюзом в торговую систему, которая может быть интегрирована с другими системами автоматизации предприятия; взаимоотношения партнеров в такой системе иерархические.

Примером систем класса бизнес-потребитель являются электронные магазины. Леонид Новомлинский (компания TopS) предложил разделить электронные магазины на два типа - Интернет-витрины и торговые Интернет-системы. Большинство российских Интернет-магазинов представляют собой Интернет-витрины, позволяющие пользователю сформировать заказ, в некоторых случаях выписать счет и переадресовать его в подключенную систему Интернет-платежей. Передача информации в торговую систему продавца осуществляется вручную. Подход к созданию такого магазина - Web-дизайнерский.

Торговая Интернет-система включает в себя и Web-витрину и бэк-офис, т. е. позволяет автоматически произвести заказ, выписать счет (оплатить его), зарегистрировать заказ в торговой системе продавца, зарезервировать товары на складе, передать информацию в финансовую информационную систему и предоставить владельцу магазина необходимую статистику. Построение такого магазина Л. Новомлинский назвал shop-дизайнерским. Торговых Интернет-систем в России мало. Готовыми программными решениями для их построения являются INTERSHOP 3 (поставщик - компания TopS) и «1С-Аркадия Интернет-Магазин» (производитель - компания «Аркадия»).

Интернет-витрина и торговая Интернет-система существенно различаются по ресурсозатратам и эффективности. Первоначальная стоимость создания Интернет-витрины сравнительно мала и по мере необходимости обновлять информацию увеличивается незначительно. Увеличение количества транзакций не меняет их стоимости, но приводит к увеличению времени на их обработку. В случае торговой Интернет-системы начальные затраты на ее построение высоки, но с увеличением количества транзакций существенно уменьшается время их обработки и стоимость. Другими словами, чем больше обороты электронного магазина, построенного по типу торговой Интернет-системы, тем выше его эффективность.

Становление российской электронной коммерции в целом повторяет путь ее развития в США и Европе. Как и на Западе, основная доля оборота электронной коммерции в России приходится на сектор business-to-business, а не на сектор business-to-customer. Павел Черкашин и Григорий Никонов (компания Actis Systems), говоря об опыте построения систем электронной коммерции для крупных корпоративных клиентов, подчеркнули, что типовой задачей является создание системы работы с партнерами, предоставляющей закрытый доступ к динамически обновляемой информации о конкретных спецификациях товаров и услуг, наличии товара на складе поставщика, состоянии заказа и движении заказанного продукта в логистической системе.

Юрген Тиль (компания Intel) также отметил, что в корпоративных системах электронной коммерции на сами заказы приходится только около 15% обращений пользователей, а 50% обращений связано с отслеживанием состояния заказов. Таким образом, в корпоративных решениях электронной коммерции основной объем обслуживания пользователя смещается на период, следующий за оформлением заказа.

Я уверен, что в скором времени услуги по отслеживанию заказов станут доступны и нашему конечному потребителю продуктов электронной коммерции (великолепным примером в данной области является опыт курьерской почтовой службы Federal Express, когда отправитель или получатель письма или посылки по присвоенному номеру заказа может отслеживать местонахождение отправления).

Платежи

Без возможности оплатить заказ электронная коммерция во многом теряет смысл. На сегодняшний день большинство российских электронных магазинов используют традиционные способы оплаты: оплату наличными при курьерской доставке, предоплату, оплату наложенным платежом.

Один из наиболее притягательных аспектов электронной коммерции - возможность тут же, не выходя из дома или офиса, оплатить заказ через Интернет с использованием пластиковой карточки или иной системы Интернет-платежей.

Обзор существующего рынка российских систем онлайн-платежей сделал в своем докладе Константин Преображенский (группа «Платежные системы Интернет»). На отечественном рынке присутствуют «КиберПлат» (размыкаемая клубная система), Russian Shopping Club (клубная система с возможностью зачисления средств банковским переводом, чеком или с кредитной карточки), «Элит» (расчет через кредитные карточки), PayCash (цифровые деньги), «Инстант» (расчет через кредитные карточки), WebMoney (цифровые деньги, эмитированные оффшорным банком).

Об эволюции системы «КиберПлат» рассказал Александр Иконников (банк «Платина»). Появившаяся год назад, система представляла собой замкнутую клубную систему, участвовать в которой можно было только открыв счет в банке традиционным способом. Взаиморасчеты осуществлялись на основе защищенного документооборота с использованием электронно-цифровых подписей покупателя, продавца и банка, генерируемых специальным программным обеспечением каждой из сторон. Благодаря разработанному совместно с компанией «Рексофт» авторизационному серверу, о котором рассказал Андрей Мамыкин (компания «Рексофт»), возникла «Универсальная система платежей в Интернет», позволяющая принимать к оплате кредитные карточки, использовать для расчетов счета клиентов у Интернет-провайдеров, предоставлять пользователям возможность управления платежными средствами и получения выписок по операциям.

Принципиально иной подход к реализации системы Интернет-платежей изложил Виктор Достов (компания «Алкор Холдинг», банк «Таврический»). Система PayCash представляет собой систему наличных платежей в Интернете, цифровых денег с соответствующими свойствами - анонимностью, безусловностью распоряжения и равноправностью. Клиент получает на свой компьютер программное обеспечение «электронного кошелька», с помощью которого открывает счет в банке. Внесение денег на счет осуществляется традиционным способом. Клиент конвертирует в Итернет-банке средства со своего счета в электронные деньги и помещает их в кошелек. Цифровые деньги - это файлы - обязательства Интернет-банка, возможность создания которых без участия банка исключается криптографическими методами. Третья сторона всегда может убедиться в наличии обязательств банка. Цифровые деньги можно передавать через Интернет, совершая оплату товаров и услуг. В любой момент цифровая купюра может быть предъявлена для обратной конвертации в обычные деньги. Система электронных денег является дешевой и не требует централизованного хранения, стоимость транзакций в ней незначительна, поэтому она служит удобным инструментом для поведения микроплатежей.

На российский рынок Интернет-платежей готовы выйти и зарубежные системы. Так Виктор Вайнштейн (компания АйТи) представил платежное решение компании Hewlett-Packard/Verifone. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что функционирование подобной системы на отечественном рынке сейчас представляется мало реальным из-за высокой стоимости подключения к системе.

Регуляторные аспекты электронной коммерции

С электронной коммерцией связан широкой круг юридических и регуляторных вопросов, а именно:

  • интеллектуальная собственность;
  • аутентификация и безопасность;
  • приватность и защита данных;
  • информационная инфраструктура;
  • законодательство;
  • контент-регулирование;
  • ответственность;
  • доверительность потребителя;
  • налогообложение и тарифы.
  • Эти вопросы активно разрабатывают международные организации и объединения. Им был посвящен доклад Владимира Дрожжинова (компания STS).

    Что сдерживает электронную коммерцию в России и что необходимо для ее успешного развития?

    Обобщу все сказанное участниками форума. В первую очередь, электронной коммерции не хватает критической массы. Здесь нужна активная пропаганда ее возможностей, особенно в сфере business-to-business, демонстрация удачно реализованных решений.

    Необходимо избегать переоценки эффективности краткосрочных результатов функционирования систем электронной коммерции и недооценки долгосрочных возможностей.

    Существует проблема дешевых и надежных способов доставки товаров, и ряд компаний уже идет по пути создания своих собственных систем доставки. Ощущается недостаток стандартных коробочных программных решений для организации электронной коммерции - здесь открываются новые ниши для разработчиков и дистрибьюторов.

    Нужно отметить неразвитость надежных и легитимных средств аутентификации, цифровых подписей, сертификатов и шифрования. Возникают проблемы конфиденциальности и целостности данных, соблюдения прав интеллектуальной собственности. Стандарты и законодательная база недостаточно разработаны. Многие из этих вопросов нужно решать коллективными усилиями, в том числе в рамках создаваемой ассоциации электронной коммерции.

    Несомненно, кризис в значительной свел на нет ожидавшийся осенью 1998 г. всплеск интереса к электронной коммерции. Однако Интернет-рынок оказался одним из секторов экономики, наименее подверженных влиянию кризиса. Использование Интернет-технологий, систем электронной коммерции позволяет получить более эффективный способ доступа к новым сегментам клиентов, расширить географию охвата, обеспечить дополнительный сервис существующим клиентам, снизить затраты на коммуникации, прием и обработку заказов. И именно в кризисных условиях многие компании могут обратиться к электронной коммерции как инструменту эффективного ведения бизнеса.

    Развитие электронной коммерции сдерживают несовершенные механизмы оплаты. Решением этой проблемы должно стать существенное усовершенствование систем Интернет-платежей, распространение пластиковых карточек, размыкание замкнутых клубных платежных систем, особенно в банковой сфере, создание сетей банков-агентов и клиринговых центров. Необходима широкая интернетизация банковских услуг, систем «банк--клиент», включая home-banking.

    Подводя итог, следует сказать, что участники форума высоко оценили перспективы электронной коммерции в России и продемонстрировали готовность активно работать в этой области.

    Об авторе: Новиков Михаил Викторович - директор компании ADMIN Ltd.

    © 1999, Банковские технологии, 4: 10-14

     


    About Us | E-commerce | Conferences | Internet regulation
    News | Publications | Gallery | Friends | Site map | Contact
    English | Russian

    ©1998-2004 ADMIN Ltd.