Start-up и инвестиции

Предполжим, что у Вас есть своя фирма, занимающаяся Интернет-проектами, и Вам нужны деньги для расширения ее деятельности. В этой статье мы расскажем о том, как привлечь средства, инвестиции, в startups. Start-up - это широко используемое название в английской терминологии для молодой развивающейся фирмы. Привлекаемые средства называют инвестициями, от слова invest - вкладывать. Выделением этих ресурсов занимаются инвесторы.

Существует два основных типа инвесторов - финансовые и стратегические. Финансовые инвесторы вкладывают деньги, чтобы получить с этих средств прибыль. Это могут быть проценты по кредиту, доход от купли-продажи акций и других ценных бумаг, разница в стоимости приобретенных и затем проданных долей компаний и так далее. Стратегические инвесторы вкладывают средства в другие компании, чтобы таким образом выйти на новые для себя географические рынки, подавить конкурентов, расширить собственный спектр производимых товаров или услуг, приобрести новые технологии. В этой статье мы будем говорить в основном о возможностях привлечения денег с помощью финансовых инвесторов.

Варианты инвестиций

Привлечение сторонних средств всегда выгоднее и дешевле, чем изыскивание внутренних финансовых ресурсов для реализации новых проектов. Инвестиции можно найти несколькими способами.

Первый, хорошо известный всем тип инвестиций - это кредит. Вы приходите в банк и просите некую сумму денег на определенный срок, через который Вы должны эти деньги вернуть, заплатив сверху банковский процент за возможность использования этих средств. Все вроде просто: Вы рассказываете банку, зачем Вам эти деньги, убеждаете банкира, что проект легко реализуемый и что прибыль от него позволит Вам точно в срок вернуть банку все средства с процентами. Банк с радостью дает Вам эти средства. Однако, прежде чем дать Вам деньги, банк требует от Вас гарантий. Это могут быть гарантии третьей стороны (например, Ваш дядюшка - Рокфеллер), гарантии под залог товаров или имущества и так далее. Вот тут и начинаются проблемы. Богатого дядюшки у Вас нет, рисковать и закладывать собственную квартиру тоже очень не хочется. Да и процент по кредиту банк предлагает такой, что Вы сильно начинаете сомневаться, а тем ли бизнесом Вы занимаетесь, если существуют проекты, прибыль от которых может покрыть требуемую процентную ставку. К тому же и банк как-то подозрительно смотрит на слово Интернет, где нет возможности пощупать станки или подсчитать количество выращенной морковки.

Существует другой путь - акционирование Вашей компании с выпуском акций для циркуляции на рынке ценных бумаг, initial public offering (IPO). Вы нанимаете банк или инвестиционную компанию, в английской терминологии - underwriter, который занимается всем подготовительным процессом и самим размещением (эмиссией) Ваших акций. За свою работу underwriter обычно берет 6-7% от объема привлеченных через эмиссию средств.

С момента выбора underwriter'а до самой эмиссии проходит около шести месяцев. Желательно перед выпуском акций на рынок провести серию громких целенаправленных публичных кампаний, рассказывая о достижениях и перспективах Вашей фирмы, чтобы привлечь повышенное внимание потенциальных инвесторов-покупателей Ваших акций, создать повышенный спрос и тем самым поднять стоимость Ваших акций, эмитируемых на рынок.

Часто в первые месяцы после эмиссии акции приносят завышенный доход, но затем он несколько снижается и далее стоимость акций будет зависеть от поведения всего рынка ценных бумаг, специфики Вашего сектора экономики и, конечно, от успеха развития Вашей фирмы. Покупателями акций IPO являются различные финансовые инвесторы, пенсионные фонды, компании, специализирующиеся на вкладывании средств в startups. Вообще в акции startups очень выгодно вкладывать деньги, так как стоимость акций таких компаний, другими словами стоимость самих компаний, быстро растет.

Такой способ привлечение средств - через первичный выпуск акций - широко применяется на Западе, особенно в США. Обычно к этому приходят на третий-пятый год после создания компании, когда фирма уже прочно встала на ноги, заняла свою нишу, и возникает необходимость привлечения внешних средств для расширения производства, совершенствования технологий, реализации новых широкомасштабных проектов. Через некоторое время Вам могут снова понадобиться крупные средства для осуществления нового проекта. Привлечь эти ресурсы можно будет через дополнительную эмиссию акций.

Привлечение инвестиций через IPO - исключительно удобный путь. К тому же Вы всегда можете выкупить свои акции у инвесторов обратно. Однако, для российского рынка такой способ оказывается на сегодняшний день практически нереальным. Кризис августа 1998 года почти полностью разрушил отечественный рынок ценных бумаг.

Существует третий и наиболее реальный сегодня способ найти деньги для реализации Ваших грандиозных планов - это привлечение венчурного капитала. Венчурный капиталист (venture capitalist, VC) - это организация, предоставляющая Вам средства в обмен на приобретение части Вашей компании, доли уставного капитала Вашей фирмы. VC покупает долю предприятия для того, чтобы через некоторое время, когда рыночная стоимость компании возрастет, продать эту долю и на разнице получить прибыль. На этом построен принцип действия венчурных фондов. Венчурный фонд обычно вкладывает средства, эквивалентные 25-45% стоимости уставного фонда фирмы. Многим венчурным фондам запрещено приобретать контрольный пакет компаний, то есть более 50% уставного капитала. VC заинтересован в распылении (диверсификации) своих средств среди большого количества инвестируемых компаний, чтобы минимизировать риск возможных потерь в случае краха той или иной фирмы. Параллельно с инвестированием в уставной фонд, венчурный капиталист может предоставить Вам и кредитные средства на очень льготных условиях, если это необходимо.

Многие VC, работающие преимущественно на западном рынке, заинтересованы в проектах от одного миллиона долларов, так как стоимость всех работ по оценке и сопровождению одного инвестиционного проекта может составлять для инвестора до $200,000 и более. Другие венчурные фонды финансируют в пределах $500,000-$1 млн. Третьи ориентируются на мелкие по западным меркам инвестиции - до $500,000, у них можно попросить даже $5,000. При обращении к инвестору важно знать, какой инвестиционной политики он придерживается. Чаще всего инвестиционные проекты рассчитаны на 3-5 лет, то есть согласно инвестиционному контракту через 3-5 лет VC продает свой пакет. Это происходит по согласованию с инвестируемым, чтобы не произошло приобретения доли Вашей фирмы Вашим конкурентом. Вы также имеете приорететное право на выкуп доли инвестора себе обратно.

Обычно венчурный фонд не участвует в управлении компанией, но пристально следит, как компания работает. Ведь он же кровно (деньгами) заинтересован, чтобы дела у инвестируемой фирмы шли хорошо и стоимость приобретенной доли росла. Во многих случаях венчурные фонды бесплатно или за небольшую плату консультируют проинвестированные фирмы, что бывает крайне полезно руководителям startups, чей опыт и знания в области менеджемента, теории управления, экономики зачастую довольно низки. Про это тоже не следует забывать.

Инвестиции венчурного капитала - самый дешевый способ привлечения внешних финансовых средств. Вам не нужно отдавать кредит и проценты по нему, выплачивать дивиденты по акциям или выкупать акции обратно, когда их стоимость по тем или иным причинам стремительно падает. За запись в уставных документах Вы безвозмездно получаете так необходимые Вам для развития финансовые средства. Но этот способ может оказаться и самым дорогим, если через некоторое время Вы решите выкупить долю венчурного капиталиста обратно, особенно, если дела у Вашей компании шли очень хорошо и стоимость компании сильно возросла.

Бизнес-план

В любом случае, по какому пути привлечения инвестиций Вы бы ни пошли, первый шаг - это написание бизнес-плана. Бизнес-план - это тот документ, с которым Вы приходите к инвестору, и на основе которого инвестор принимает решение, стоит ли Вам давать деньги или нет. Разумеется, учитываются и другие факторы. Но бизнес-план, качество его проработки, убедительность доводов жизнеспособности Вашей идеи и финансовые расчеты - это главное.

Что же должно входить в бизнес-план? Первый раздел - это информация о компании. Здесь указывается дата основания, виды деятельности фирмы, владельцы, структура компании, управление (желательно приложить краткие резюме руководителей фирмы), персонал, финансовые итоги предыдущих лет.

Далее идет описание самого проекта: суть, этапы проекта, анализ рынка (объем рынка, тенденции развития, основные конкуренты, в чем заключается Ваша конкурентноспособность), какие ресурсы необходимо использовать или привлечь для реализации проекта. Общая стоимость проекта, сколько уже вложено, есть ли со-инвестор, сколько нужно вложить - сумма, запрашиваемая у инвестора. Инвестору важно знать, что он не один несет весь риск по финансированию проекта. Поэтому, обязательно укажите, сколько Вы сами вкладываете в проект - оборудованием, людскими ресурсами, но в денежном выражении.

Последняя часть бизнес-плана - финансовые расчеты. Расписываете таблицу доходов и расходов (profit & loss statement), баланса проекта (balance sheet), движения фондов (cash flow) по всем статьям подробно для каждого года на 3-5 лет. В общих чертах можно аппроксимировать на следующие 2-3 года. Некоторые инвесторы требуют расписать финансовые выкладки подробно по месяцам для первого и второго года реализации проекта. Когда подсчитываете бюджет, не забывайте и про оборотные средства. Часто в бизнес-плане прекрасно расписаны статьи расходов на оборудование, технику, аренду помещений, просчитаны объемы продаж и ожидаемая прибыль, а о том, что до момента получения прибыли по проекту компании неоходимы свободные средства для выплаты зарплаты сотрудникам, взносов в различные фонды, налоговые отчисления, командировочные расходы и так далее - забывают.

Объем бизнес-плана не должен быть очень большим. Лучше - 5-10 страниц, включая финансовые выкладки. Инвестор получает десятки, а то и сотни заявок на получение инвестиций в месяц. По статистике в среднем финансируется лишь 2-3% (!) от общего числа поступающих предложений, и никому не интересно тратить массу времени на вычленение рациональных зерен из толстенного фолианта описания Вашей гениальной идеи. Одни инвесторы имеют свои собственные разработанные формы для подачи заявок и требуют предоставления документов именно в этом формате. Другие принимают описания проектов в свободной форме. Но в любом случае требования к бизнес-плану вполне стандартные.

По тому, как грамотно и лаконично написаны все разделы бизнес-плана, как хорошо проект структурирован и оформлен можно судить и о подающем заявку на финансирование, о том, как он вообще относится к делу, какие у него шансы реализовать предложенный проект.

Если у Вас нет большого опыта написания бизнес-планов - не скупитесь, закажите его составление профессионалам или хотя бы при написании проекта привлеките консультанта. Ваша цель - результат, получение инвестиций. Отнеситесь к бизнес-плану как к продукту, который нужно реализовать на специфическом рынке инвестиций, продукту, который должен быть разработан, оттестирован и продан инвестору, продан дорого.

Поиск инвестора

Вы решили, что Вам нужны инвестиции, подготовили бизнес-план. Теперь вопрос - где найти инвестора. Традиционно большинство инвесторов сконцентрировано в Лондоне и Бостоне. С развитием информационных технологий и Интернета возникли новые центры венчурного капитала. Это Менло Парк (Menlo Park) в Силиконовой долине, Калифорния, и Кембридж, Англия. В России также работают западные инвестиционные фонды, например www.tusrif.ru и www.seafweb.org. Гранты на развитие Интернет-проектов можно получить в Фонде Евразия (http://eurasia.msk.ru). Фонд эффективной политики (www.fep.ru), например, вложил деньги в хорошо известный проект www.gazeta.ru.

Процесс инвестирования - очень деликатная тема. Большинство контактов и сделок с инвесторами осуществляются по личным связям, личным рекомендациям. Оптимальный вариант - обратиться к инвестору, если Вы его знаете лично. Познакомиться с инвесторами можно на конференциях по информационным технологиям, специализированных круглых столах, посвященным вопросам финансирования. Так что когда взвешиваете стоит ли ехать на ту или иную конференцию, помните, что Вы инвестируете в личные связи, включая венчурных капиталистов.

Первый вторник сентября можно назвать днем инвестиций в startups. В этот день в Европе проходят специализированные встречи инвесторов и предпринимателей для установления "дружественных" контактов. В основе этой идеи лежат ежемесячные встречи инвесторов в Лондоне, обычно в первый вторник каждого месяца. В этом году встречи Первого Вторника прошли в большинстве столиц Западной и Центральной Европы, и прошли с большим успехом. Участие в таких мероприятиях - великолепная возможность встретиться с инвесторами, коллегами по startups, обсудить проблемы финансирования и развития high-tech компаний.

Что делать, если Вы еще не познакомились ни с одним инвестором? Поговорите с коллегами, может у них уже есть подобный опыт. На инвесторов можно выйти и через Интернет. Например, запрос в Yahoo "Internet venture capital" даст Вам десятки ссылок на инвестиционные фонды, финансирующие Интернет-проекты. И не забывайте, что Вы можете обратиться в специализированные консалтинговые компании, например www.adminltd.com, которые помогут Вам подобрать инвестора и провести с ним переговоры.

***

Существуют определенные сложности оценки Интернет-проектов, стоимости Web-компаний. В отличие от традиционных секторов экономики, ценность Интернет-компаний складывается в значительной мере из нематериальных активов. Посчитайте, сколько стоит Ваш каждый новый клиент, база данных почтовой рассылки, оцените интеллектуальный капитал Вашей компании. К примеру, недавно один инвестор говорил, что его интересуют startups, на чьи сайты приходит не менее 2 миллионов посетителей в год. О стоимости интеллектуальной собственности читайте в электронной версии пятого майского номера журнала "Мир Интернет" за 1999 год (www.iworld.ru/magazine/5_32_1999/business_2.shtml). Для читающих по английски могу посоветовать хорошую статью по оценке стоимости акций Интернет-компаний на www.business2.com/articles/issue1.html.

Создать Интернет-компанию довольно просто. Это не требует больших начальных капиталовложений. Главное - идеи, люди. Когда мы проводили исследование-оценку критериев инвестирования оказалось, что главным фактором для инвестора является не сумма вкладываемых денег, сектор экономики или тип предприятия, а менеджемент компании, то есть Вы - Ваши знания, талант и опыт. Так что все зависит только от Вас.

И напоследок. В последнее время в США появился новый интересный способ зарабатывания хороших денег. Создается Интернет-компания, за 2-3 года доводится до продажного уровня и ... просто продается целиком. Затем создается новая Интернет-компания, процесс повторяется. Думаю, такое возможно и в России, попробуйте.

Михаил Новиков

© Мир Internet, 1999


About Us | E-commerce | Conferences | Internet regulation
News | Publications | Gallery | Friends | Site map | Contact
English | Russian

©1998-2004 ADMIN Ltd.